中新網北京7月21日電 (記者 張希敏)中國老齡辦主任李立國21日在北京表示,截至2013年底,城鄉居民基本養老保險制度實現全覆蓋,參保人數達到8.2億人,65歲以上老年人健康管理率達88.8%。
  李立國在此間召開的“全國老齡工作會議”上說,“十二五”以來,全國老齡工作取得顯著成績。老齡事業發展頂層設計進一步完善,老年人服務保障水平進一步提升,老齡事業管理與發展能力進一步強化,支持老齡事業發展的社會氛圍更加濃厚,全國老齡事業呈現出快速健康發展的新局面。
  他指出,從“十二五”規劃中期檢查評估結果看,當前老齡工作還存在諸多困難和問題,養老機構床位數、老年護理機構數、城鄉社區養老服務設施覆蓋率等差距還比較大,一些關係老齡事業長遠發展的基礎工作還不扎實,涉及老年人生活發展質量的關鍵任務推進力度還不夠。
  其中,反映比較集中、亟需關註解決的問題主要有以下幾方面:一是基層老年協會覆蓋率偏低。與“十二五規劃”提出的2015年實現城鎮覆蓋率95%、農村覆蓋率80%的目標還有很大差距。二是老年教育發展緩慢。《規劃》提出“十二五”末老年教育參與率達到5%,目前如期實現目標難度較大。三是老年宜居環境建設滯後。城鄉建設規劃對老齡社會需求適應不夠,城市公用設施、小區配套設施、養老服務機構缺乏統一規劃等與宜居要求差距較大。四是老齡工作基礎仍較薄弱。全國有20%左右的縣級政府沒有專門的老齡機構和專職工作人員。
  李立國強調,今明兩年要著力加強基層老年協會建設,大力推動實施“樂齡工程”;積極推動“老年友好城市”、“老年宜居社區”和“老年溫馨家庭”三個創建工作;全面推進老年人優待工作,扎實推動優待工作邁上新臺階;要精心組織第四次城鄉老年人生活狀況抽樣調查,為國家制定政策以及編製“十三五”規劃提供依據;認真做好老齡事業“十三五”規劃預研編製;重點推進基層老齡工作體系建設,建立健全鄉鎮(街道)和村(居)委會老齡工作網絡,培育發展基層老年群眾組織,解決好農村為老服務設施和活動場所嚴重缺乏的問題。(完)  (原標題:中國老齡辦:65歲以上老年人健康管理率達88.8%)
創作者介紹

速霸陸

ubjhweb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()