目前日期文章:201202 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

有些中藥不可以當茶飲
有些中藥不可以當茶飲
有些人喜歡將一些中草藥當茶飲,以為中藥當茶飲會有保健作用且無毒副作用。實際上,"是藥就有三分毒 ",中草藥是不宜長期當做茶飲用的,無論劑量過大還是服用時間過長,都可能發生毒副作用。
※胖大海:(英文名 Boat—fruited Sterculia Seed )
胖大海,又名安南子、大海子、大洞果,因遇水膨大成海綿狀而得名,為梧桐科多年生落葉喬木植物胖大海的成熟種子。胖大海性寒,味甘、淡,可清肺熱,利咽喉,清腸通便。用於乾咳無痰、咽痛音啞、慢性咽炎、熱結便秘。
胖大海是藥,不是日常保健飲品,只適於風熱邪毒侵犯咽喉所致的嘶啞。因聲帶小結、聲帶閉合不全或煙酒過度引起的嘶啞,用胖大海無效。
胖大海不能泡茶服用,因為有的患者可能會出現過敏反應,如全身皮膚發癢、口脣水腫等。而且,飲用胖大海會產生大便稀薄、胸悶等副作用,特別是老年人及脾虛者更應慎用。更嚴重的是,長期大量飲用有可能危及生命。
※銀杏葉:(英文名:Folium Ginkgo )
銀杏葉,為銀杏科植物銀杏Ginkgo biloba L.的乾燥葉。秋季葉尚綠時採收,及時乾燥。
銀杏葉性味甘、苦、澀、平,歸心肺經,功能斂肺、平喘、活血化瘀、止痛,用於肺虛咳喘、冠心病、心絞痛、高血脂。
銀杏葉同樣是藥,不是日常保健飲品。因為銀杏葉中含有有毒成分,用其泡茶可引起陣發性痙攣、神經麻痺、過敏、出血和其他副作用,過敏體質及高血壓患者應慎用。
※甘草:(英文名:Liquorice,Licorice Root )
甘草又叫甜草根、密草。為豆科植物甘草GlycyrrhizauralensisFisch.的根及根莖。生於向陽乾燥的鈣質草原及河岸砂質土處;有栽培。主產內蒙古、甘肅。春、秋季采挖,除去須根,曬乾。
甘草性味平,味甘。有補脾益氣,清熱解毒,祛痰止咳,調和諸藥等功效。用於脾胃虛弱、倦怠乏力、心悸氣短、咳嗽痰多、緩解藥物毒性。
中醫認為凡因濕所致的嘔惡、痰飲、中滿、水腫等皆不用甘草。現代藥理研究也發現,甘草主要含甘草甜素,甘草甜素具有腎上腺皮質激素樣作用,能夠促進水、鈉瀦溜和排鉀增加,長期大量應用甘草,會出現水腫、血壓增高、血鉀降低、四肢無力等症。
特別需要說明的是,腎病必須慎用甘草。
※決明子:(英文名:Cassia Seed )
決明子又叫草決明、馬蹄決明、假綠豆。為豆科植物決明的種子。全國大部分地區有栽培。主產安徽、江蘇、浙江、四川。
決明子性微寒,味甘、苦、鹹。主治清熱明目,潤腸通便。用於目赤澀痛、羞明多淚、頭痛眩暈、目暗不明、大便秘結。
決明子含決明素、決明內酯、維生素A、大黃酚、大黃素、大黃酸、大黃素酮等,對視神經有良好的保護作用,還有抑制葡萄球菌生長及收縮子宮、降壓、降血清膽固醇的功效,對防治血管硬化與高血壓有顯著效果。但是決明子可引起腹瀉,長期飲用對身體不利。
※野菊花:(英文名:Indian Dendranthema Flower)
野菊花又叫野黃菊花、苦薏、山菊花、甘菊花。為菊科植物野菊的頭狀花序。生於路旁、山坡、原野。全國大部分地區有分布。
野菊花性微寒,味苦、甘。有夠疏風明目,清熱解毒之功效,用於療瘡癰腫、目赤腫痛、頭痛眩暈。
飲用野菊花茶後,少數人會出現胃部不適、胃納欠佳、腸鳴等反應,因此脾胃虛寒者、孕婦不宜常飲。
****附錄:哪些水果的農藥特別多?
有『黃底線』的表示我們經常或常吃的,看來吃水果前一定得要多洗幾次,以免中毒! 
哪些水果的農藥特別多,你知道嗎?
吃水果時,你有沒有想到哪種水果農藥比較多?下列資料可提供參考,以便購買時可以有所選擇。食用水果前,一定要多洗幾次,萬一水果有異味、或苦澀感,最好別吃。
一、農藥較多的水果: 蘋果、梨、蓮霧、芒果、柑橘、 草莓、葡萄 、龍眼、 荔枝等。 
二、農藥次多的水果: 桃、李 、梅、柿、檸檬、 櫻桃、棗 、枇杷、 蕃茄 、柚、橄欖等。 
三、不使用農藥或用很少的水果: 木瓜、 番石榴 、紅甘蔗、桑椹、石榴、 西瓜 、香蕉、楊梅、 鳳梨 等 。 
****附錄:塑膠袋如何分辦有無毒性?
用手摸著有黏感;用力抖動時聲音不清脆的;投入水底後,會沈入水中的都是有毒的塑膠袋,切記不可裝食物用,尤其是熱食。
相反地,用手摸著有潤滑感的;用力抖動時聲音清脆的;投入水底後能浮出水面的,則是無毒的塑膠袋,可作為食物袋。
 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ubjhweb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

20070902 大屯自然公園
  這一天原本是要到木柵動物園的,但是還沒開到動物園門口我就放棄了,不管是動物園門口還是捷運站、纜車站沒有不是在排隊的,而我原本計畫搭纜車進動物園,然後再從園內走下來,看到這樣的人聲鼎沸,我放棄了~~
  其實一開始小寶貝就對今天到動物園沒甚麼興趣,於是我們決定到陽明山逛逛!
  巴拉卡公路是陽明山上我最喜歡的一段路,從陽金公路轉進巴拉卡公路沒多久就有眺望七星山以及竹子湖的觀景台。
  繼續往前經過鞍部氣象站後不久就來到了大屯遊憩區,從這裡可以順著大屯山車道往大屯山頂,有很多人將車停在這裡之後再爬上山,當然也有不少人直接就開上山去。
  其實在這裡還有一個大屯自然公園,在大屯自然公園裡沒有太多的人工設施,除了走在木棧道繞著生態池或優閒的躺在草地上,還可以沿著蝴蝶花廊前往二子坪觀賞許多蝴蝶和鳥類等野生動物在花間飛舞採蜜、求偶或育雛,是生態攝影絕佳的地點。
  自從買了 75-300mm Macro 這顆鏡頭就一頭栽進微距的世界,拿長鏡頭來當微距鏡有它困難的地方,由於一般的鏡頭對焦行程較微距鏡來的短,在拍攝的時候常常會有失焦的問題,我索性不轉對焦環,每次都用移動身體來達成對焦;  但長鏡頭當微距鏡有弊也有利,那就是可以跟小昆蟲取得較長的距離,可以在最不驚動目標的狀態下進行拍攝!不過從放大倍率來比較~~還是買隻微距鏡吧...
  CCD 沾塵是拍微距的人永遠的痛,原本乾淨的畫面就被那幾個黑影破壞了,小寶貝~~~明年給我買一部有除塵機制的相機好不好~~

 

ubjhweb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()